тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

01 ноября, 2013
Вопрос:

Добрый день, помогите, пожалуйста, советом. Наша компания в октябре 2011 года продала объекты недвижимости другой компании. В ноябре 2011 года третья компания выиграла у нашей компании суд и мы до сих пор должны им около 4 млн. руб. Мы опасаемся, что эта третья компания (кредитор) начнет оспаривать нашу сделку с недвижимостью. Как нам в этой ситуации оценить риски? С уважением, Антон Р.

Ответ:


Антон, добрый день! Для начала необходимо проверить по базе Высшего арбитражного суда, не подавалось ли заявление в отношении Вашей компании о признании должника банкротом. Предположим, что такое заявление по состоянию на сегодняшний день не подавалось.

В законе о банкротстве есть отдельная глава, посвященная оспариванию сделок должника при несостоятельности (банкротстве) должника. Это глава III. 1.

Главой «Оспаривание сделок должника» определено, что разные сделки должника могут быть оспорены в течение разного срока до принятия заявления о банкротстве:
- Недействительные (оспоримые) сделки в течение 1 года;
- Недействительные (ничтожные) - в течение 3 лет;
- Подозрительная сделка - в течение 1 года (неравноценное встречное исполнение) или 3 года (в целях причинения вреда имущественным интересам кредиторов);
- Сделка, влекущая за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами - в течение 6 месяцев.

Сейчас трудно предположить, под какую из категорий будет подведена сделки. Это, во многом, зависит от профессионального уровня заинтересованных лиц и от тех документов, которые будут в их распоряжении. Но, если рассуждать исходя из того, что есть, то получается следующее.

Сделки с недвижимостью прошли в октябре 2011г. Уже прошло более 2-х лет, заявление о банкротстве до сих пор не зарегистрировано. Следовательно, часть оснований для оспаривания уже отпала (оспоримые сделки, сделки с предпочтением, подозрительные с неравноценным встречным исполнением).

Но часть оснований, по которым предусмотрен 3-х летний срок оспаривания, осталась (ничтожность и подозрительность в целях причинения вреда имущественным интересам кредиторов). Ничтожность вряд ли может быть применена (уж очень серьезные должны быть нарушения, чтобы сделку признали ничтожной). Причинение имущественного вреда интересам кредиторов? Это может быть. Так как сделки «прошли» незадолго до вынесения судебного решения по иску кредитора.

Поэтому риски сохраняются, хотя и в значительно меньшем объеме. Если оценивать эти риски с точки зрения теории, закона.

Если оценивать эти же риски с точки зрения практики, российских реалий, то, вероятнее всего, риски минимальны. Если компания-кредитор имела бы намерение затеять банкротство, то уже давно бы это сделала. Вряд ли бы она стала так долго и терпеливо выжидать из-за 4 млн. руб. Если только объем Ваших сделок с недвижимостью не был во много крат больше.

Скорее всего, компания-кредитор попробовала получить свои деньги обычным простым путем, ничего не вышло, тему и закрыли.

Обращаем Ваше внимание на то, что указанное выше является частным субъективным мнением, которое не может быть положено в качестве единственного основания для бизнес-решения. При принятии такого решения следует исходить из наиболее пессимистичного прогноза, в соответствии с которым по-прошествии какого-то времени (6-12 месяцев) необходимо будет погасить задолженность перед кредитором. Или поставить под угрозу сделку Вашей компании по отчуждению недвижимости. Конкретные рекомендации мы можем дать только после рассмотрения всех документов и более подробного анализа ситуации в целом.

Если Ваша ситуация связана с данным или любым другим вопросом, связанным с банротством, позвоните нам по телефону (495) 762-3290 и получите профессиональную консультацию юриста, который поможет Вам разобраться в ситуации и обеспечит юридическую защиту Ваших интересов в суде.

 

Сайт сделан командой «А».