тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

27 сентября, 2010
Вопрос:

В результате протезирования в частной стоматологической клинике я получил одонтогенный гайморит в острой форме. Мне пришлось делать радикальную операцию на гайморовой пазухе под общим наркозом в условиях стационара, но уже в государственной клинике. Во время операции из пазухи извлекли массу стоматологического материала и закрыли свищ в лунке удалённого зуба. Всё это было причиной заболевания и отражено в выписном эпикризе.

Одонтогенный гайморит вызывается исключительно только стоматологическими манипуляциями и излечивается обязательно совместными усилиями стоматологов и лор-врачей. Собственно поэтому операцию мне делали одновременно два хирурга: челюстно-лицевой и лор-хирург. Но это было в городской клинике. А в стоматологической клинике не только не проявили желание оказать какую-либо помощь, но и поначалу вообще отказывались признавать даже сам диагноз.

Теперь я хочу взыскать со стоматологической клиники возмещение как материального, так и морального ущерба. Как Вы оцениваете шансы на успех в судебном разбирательстве и готовы ли вы взяться за это дело?

Ответ:

Взыскать материальный и моральный вред с частной стоматологической клиники – вполне реально. Но для этого необходима тщательная проработка иска и документов – предварительно надо сделать следующее:

  • Собрать ВСЕ медицинские документы, как по первичному «лечению» в стоматологической клинике, так и последующей реабилитации в муниципальной клиники.
  • Желательно иметь на руках договор, который составлялся на услуги с частной стоматологической клиникой. Если таковой договор отсутствует в природе, то возможно у вас сохранились чеки оплаты услуг. Если отсутствуют и чеки, то возможно наличие 2-х свидетелей, которые подтвердят, что вы проходили лечение именно в этой клинике и платили именно такие деньги.
  • Для усиления вашей позиции в суде желательно до подачи заявления в Суд иметь заключение независимого медицинского эксперта, где будет отражена суть ваших осложнений и виновник осложнений – т.е. частной клиники. Исследование, как правило, платное. Возможно, вам порекомендует эксперта ваш лечащий врач – они, как правило, знают друг друга. Оплата – за счет клиента. Однако в дальнейшем эти расходы вы имеете право взыскать с ответчика.
  • После того, как все вышеперечисленные документы будут у вас в наличии, я бы рекомендовал вам обратиться с письменной претензией в данную клинику, где должно быть указано о возврате суммы, потраченной на лечение, последующего материального ущерба (лекарства, процедуры и т.п.), а также моральный вред.

На мой взгляд, как специалиста по врачебным ошибкам и защите прав потребителя, учитывая такие тяжкие последствия, моральный вред может быть вами обозначен от 2 до 3 млн. рублей.

При составлении искового заявления и разрешения его в суде вы должны руководствоваться Законом «О защите прав потребителя». Следует заметить, что данный закон является прогрессивным для нашей и любой другой европейской страны – в пользу потребителя. В большинстве случаев суды выносят решение в пользу потребителя, если юридически выверено использовать суть этого закона.

Если вас заинтересует сотрудничество, мы готовы будем оказать вам помощь. Если появятся дополнительные вопросы – обращайтесь по телефону, который указан на сайте.

Сайт сделан командой «А».