тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

04 декабря, 2012
Вопрос:

Добрый день, господа юристы. Наша компания подала несколько заявок о выдаче кредитов в разные банки. Несколько банков выразили готовность кредитовать нас, прислали кредитные договоры и прочие документы, необходимые для выдачи кредита, оформления залогов, поручительств. В одном договоре поручительства указано, что поручитель отвечает по долгам фирмы-заемщика солидарно, а в другом, что отвечает субсидиарно. В чем разница между солидарной и субсидиарной ответственностью? Какая выгоднее с практической точки зрения для поручителя?

Ответ:

 

В соответствии с п. 2 ст. 363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Это относится и к основному долгу, и к процентам, и к штрафным санкциям за просрочку или неисполнение обязательств по основному (кредитному) договору.

 

При солидарной ответственности долг, проценты и штрафы могут быть взысканы либо с должника, либо с поручителя, либо в долях с должника и поручителя – по усмотрению кредитора-банка.

 

При субсидиарной ответственности кредитор (банк) сначала должен обратиться к основному должнику (фирме) с требованием вернуть кредит и только после того, как получит отказ фирмы или не получит от нее в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование о возврате кредита может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. В нашем случае – к поручителю. Основание – ст. 399 ГК РФ.

 

Поэтому с практической точки зрения дл поручителя выгоднее субсидиарная ответственность по долгам фирмы-должника.

 

Если Вы попали в ситуацию, когда банк предъявил к Вам иск – не пугайтесь, опыт Юридического бюро Юникон поможет Вам выйти с минимальными потерями даже из самой непростой ситуации. Звоните!

 

Сайт сделан командой «А».