тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

28 сентября, 2012
Вопрос:

Добрый день, уважаемые земельные юристы! В собственности нашей фирмы находится нежилое здание в Москве. Имеется подписанный договор аренды земельного участка сроком на 15 лет. Вскоре срок аренды по договору заканчивается. Побывал в Москомземе с целью уточнения перечня документов, необходимых для продления аренды земли. Мне там сказали, что при оформлении нового договора после завершения старого размер арендной платы составит величину меньшую, чем при оформлении договора до завершения старого.

Ответ:

 

Во-первых, существует понятие так называемых регулируемых цен. Регулируемые цены определяются государственными органами. В частности государственными органами определяется размер арендной платы за использование государственного или муниципального имущества, в том числе земли. Поэтому арендодатель и арендатор по договору аренды земельного участка, находящегося в федеральной или муниципальной собственности не вправе самостоятельно определять размер арендной платы за землю, кроме того размера, который установлен в соответствии с нормативными актами. Указанный вывод полностью соответствует буквальному толкованию статьи 424 ГК РФ.

 

Во-вторых, заключенный договор аренды земельного участка подписан в рамках так называемого публичного договора, когда собственник земельного участка (город Москва) заключает со всеми собственниками зданий/сооружения договоры аренды земли на одинаковых условиях, с которыми можно ознакомиться в открытом доступе. То есть все арендаторы, отвечающие определенным квалифицирующим признакам (в зависимости от целевого использования земельного участка и др.) обязаны платить одинаковую арендную плату. Например, для всех предприятий торговли установлена такая-то арендная плата, для всех автотранспортных предприятий – другая и т.д.

 

Поэтому говорить о том, что размер арендной платы зависит от момента подачи документов на продление арендных отношений нельзя. Если же размер арендной платы фактически будет поставлен в такую зависимость, то у нас есть все законные основания оспорить такое начисление платы в судебном порядке с отнесением всех судебных расходов на Москомзем.

Сайт сделан командой «А».