тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

08 июля, 2012
Вопрос:

Добрый день. Я работала в ООО менеджером. Я ушла в декретный отпуск и сейчас жду второго ребенка. В настоящее время я временно нетрудоспособна по причине беременности (срок 8 мес.) с 11 мая 2012 года по настоящее время. Я передала больничный лист 01 июля, работодатель объяснил мне, что компания не работает, дохода у нее нет, больничный я принесла не своевременно, поэтому, мне ничего не заплатят. Законно ли это? С уважением, Елена Степанова.

Ответ:

 

Уважаемая Елена.

 

Во-первых, говоря о сроке предоставления больничного листа, работодателю следует помнить, что этот срок составляет 06 месяцев со дня восстановления трудоспособности. Это закреплено в ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ. Поэтому принять Ваш больничный работодатель обязан.

 

Во-вторых, даже если не начислялась заработная плата работнику по какой-либо причине, по листку нетрудоспособности работник имеет право на выплату, которая не может быть ниже минимального размера заработной платы (МРОТ). На сегодняшний день МРОТ составляет 4 611 рублей в месяц. Федеральный закон от 24.12.2006 № 255-ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» регламентирует порядок начислений и выплат работникам в случае их временной нетрудоспособности.

 

В заключении, говоря о взаимоотношениях между работником и работодателем, заметим, что это очень сложный сегмент правоотношений. Юридическое бюро «Юникон» готово помочь в разрешении трудных задач в этой области права.

Сайт сделан командой «А».