тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Новости

13 мая, 2012

С 1 января 2013 года будут внесены изменения в Жилищный Кодекс РФ в части выселения и «выписки» членов семьи нанимателя в муниципальных квартирах

С 1 января 2013 года указанный пункт 3 статьи 83 Жилищного Кодекса РФ дополнится словами «если иное не предусмотрено федеральным законом» и будет звучать так «в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Сегодня положения закона позволяют многим недобросовестным бывшим членам семьи нанимателя выселять и снимать с регистрационного учета остальных следов семьи, если они не имеют доказательств оплаты коммунальных платежей, если они какое-то время не проживают в квартире по объективным или субъективным причинам.

При этом суды при рассмотрении исков о выселении из квартир, предоставленных по договорам социального найма, и снятии с регистрационного учета руководствуются пунктом 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Верховный Суд РФ поясняет, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Верховный Сур РФ указывает, что разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Указанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ широко применяется судами в настоящее время, позволяя выселять гражданина из муниципальной квартиры в «никуда», то есть выселять без предоставления другого жилья даже в том случае, если муниципальная квартира, из которой его выселяют, является единственным жильем. При этом суды руководствуются формальным рассмотрением дел, если гражданин не может ПИСЬМЕННО доказать, что он оплачивал коммунальные платежи, что он фактически проживал в квартире, то такой гражданин подлежит лишению всех прав на муниципальное жилье. Чем и пользуются более грамотные и юридически подкованные члены семьи такого гражданина, которые скрупулезно собирали квитанции об оплате коммунальных услуг, писали письма в милицию с просьбой разыскать отсутствующего члена семьи и др.

По какому пути пойдет судебная практика после момента вступления в силу поправок в ЖК РФ (01.01.2013г.) пока неясно.

Если ваш вопрос или проблема связаны с данным вопросом или с любым другим в сфере права и недвижимости, позвоните нам по телефону: (495) 762-32-90 и получите профессиональную консультацию юриста!

Сайт сделан командой «А».